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PROCESO DE TROQUELADO


TROQUELADO

Troquelado de cajas es el proceso por el cual se hace pasar un pliego de cartón  y un contra molde para recortarlo y sisarlo por presión, dándole forma a la caja. De un pliego se pueden obtener una o varias cajas dependiendo de la capacidad de la maquina troqueladora y el tamaño de la caja extendida.  
  1. Guía de troquel: Es una hoja donde están dibujadas las cajas, se pega sobre la madera y muestra donde se calará para colocar los filetes de corte y sisa.
  2. Plecas: reglas de acero maleables resistentes a compresión y desgaste, a las que se les puede dar la forma deseada con el equipo adecuado.
  3. Madera: se debe usar en un molde de buena calidad para resistir la presión a la que será sometida en el troquelado, por ejemplo: plywood ¾ buenas cualidades y barata.
  4.  Corcho: se utiliza cuando el molde está terminado.


Cuadro de texto: Filete: Componente de una moldura en forma de lista larga y angosta.



Guía de troquel

Es la hoja donde están dibujadas las cajas, esta se pega sobre la madera y muestra donde se calara para poder colocar los filetes de corte y sisa. Para esto hay lenguajes de líneas:
  • Línea continua: Es la que denota corte, en la mayoría de las veces delimita el empaque.
  • Línea discontinua: Se utiliza para dar a entender que el lugar donde se coloque habrá un doblez o sisa
  • Línea discontinua raya-punto: Se utiliza cuando el empaque requiere perforaciones, o bien, partes del empaqué serán cortados o rasgados por el consumidor.

Plecas

  • Corte: cuentan con un filo en lado para poder realizar el corte preciso en las áreas que limitan el empaque. En casos especiales el empaque puede requerir un corte en la parte central o algún tipo de ventana. 
  • Doblez: constan de un lado romo o sin filo, el cual solo ejerce un tipo de presión sobre la superficie o material del cual se hace el empaque, para crear un doblez. 
  • Perforado: tienen en la parte de contacto con el material de empaque pequeños dientes, lo cual hace que parte del empaque pueda ser arrancada por el expendedor o por el consumidor final, para algún tipo de promoción o bien para facilitar el servicio del producto.



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